CFOフォーラム・ジャパン2021
・・・
【特集】Transform Olympus-変革におけるリーダーシップ
光学技術や精密技術をベースに多様な顧客ニーズにグローバルで応えることで成長してきたオリ・・・(続きを読む)
【特集】なぜ「新しい資本主義」は気候危機を解決できないのか
コロナ禍というリハーサルを経て、危機の本番が始まろうとしている。気候危機だ。「新しい資・・・(続きを読む)
【特集】IPO・EXITを成功に導くCFOと、そうでないCFO
IPOやバイアウトなど、高いパフォーマンスを目指すベンチャー企業におけるCFOの存在、・・・(続きを読む)
【特集】CFOと日本の企業法制-新しい資本主義とは何か?
今日、世界的に、企業法制の目的をめぐる改正等の論議が盛んになっている。CFOがその使命・・・(続きを読む)
【特集】企業の価値創出にどんなエクイティストーリーが必要か?
本日は「企業の価値創出にどんなエクイティストーリーが必要か?」というタイトルでお話をし・・・(続きを読む)
【特集】エンゲージメント投資家からITベンチャーのCFOへ
私は機関投資家、アナリストとして、日本のコーポレートガバナンス改革をずっと見てきました・・・(続きを読む)
【特集】アジアにおける資金調達手段の多様化とグリーンボンド活用の可能性
アジア市場の拡大に伴い、資金調達・資金管理も現地化・多通貨型へと変貌していく。また、グ・・・(続きを読む)
【特集】CFOに求められる交渉力とは
本日は「CFOに求められる交渉力とは?」と題し、私が20年以上に渡って培った知識やノウ・・・(続きを読む)
【特集】管理会計に必要なプロセス・ファクターとヒューマン・ファクター
管理会計というと、とかくマネジメントツールの話(プロセス・ファクター)になりがちだ。だ・・・(続きを読む)
間接業務から始めるDX ~CFOがリードする全社横断の業務改革とは~
不確実な時代を生き抜くために必要不可欠であるDX。昨今、非競争領域である間接業務のDX・・・(続きを読む)
Future Value創出に向けた360度経営
GHG排出削減やグローバルSCMにおける人権の尊重など、ESGに関する社会的要請が急激・・・(続きを読む)
待ったなし!迫るインボイス制度・改正電子帳簿保存法への対応手段 無理なく進める請求書業務のDX化
2022年1月には改正電子帳簿保存法が施行、2023年のインボイス制度の導入に向けた登・・・(続きを読む)
モダンアカウンティング 〜これからの経理・会計とは〜
変化の激しいこの時代、経営の羅針盤としての経理部門へ求められる役割はより高度なものが求・・・(続きを読む)
ビジネスファイナンス(FP&A)x戦略調達実践者が語る! VUCA時代におけるリスクを加味したガバナンス体制強化に 必要なことは?!
元Molson CoorsのCFO含め日米企業で経験あり、かつグロービス経営大学院でフ・・・(続きを読む)
新時代のカギを握る CFO組織から経営への価値提供
変化の激しい時代において、CFO組織はその変化をいち早く察知し、経営者の右腕として企業・・・(続きを読む)
動き出すCFO組織ーパンデミックでわかった困難を乗り越える解決策と成長戦略
日々多くのCFOや経営企画、財務・経理部門など経営管理業務に携わる企業のキーマンの方々・・・(続きを読む)