CFO FORUM No.168
・・・
アクティビストと戦略的エンゲージメント
第1回:日本市場におけるアクティビストの概観
2024年3月決算企業の株主総会シーズンである6月、株主提案を受けた企業の数は91社と・・・(続きを読む)
企業価値創造経営の本質(第47回)
事業ポートフォリオ・マネジメントについて考える(第19回)
今回の連載においても、前回から引き続き事業売却の概要について考えてみたい。・・・(続きを読む)
為替リスクマネジメント再考 3
オンバランスシートの売掛金・買掛金ヘッジの現在の常識に対する疑問
(ヘッジ対象に関する問題提起その2)
貿易債権・債務の発生時点に適用・記帳される為替レートは、原則、取引発生時(売掛金・買掛・・・(続きを読む)
これからの時代に必要なCQ(カルチャラル・インテリジェンス)とは?
IQ、EQという言葉は、みなさん聞いたことはあると察するが、CQという言葉を聞いたこと・・・(続きを読む)
シリーズ「CFOから見た財務モデリングとその周辺」
第24回 V関数とH関数を知っているか? 【番外編③】
事業や会社に関わる計数をExcel上で集計・分析・シミュレーションする財務モデリングの・・・(続きを読む)
口先介入をいくら繰り出しても「円安」は止まらない
ドル円為替相場が2024年4月29日に付けた1ドル=160円を、6月26日に再び突破し・・・(続きを読む)
国民の祝祭日から「国際ヨガ・デー」まで
現代の国家では、それぞれの国ごとに祝祭日が設けられている。それは、祝日として祝われるだ・・・(続きを読む)
映画で読み解く現代史:戦争に引き裂かれる仕事人の運命
「彼らがやっていたことは仕事だった。事後的に見ると愚かなことだった」(ハンナ・アーレン・・・(続きを読む)
1 / 1